4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздновать его начали сравнительно недавно – в 2005 году.
Не все взрослые знают, в честь чего он был учрежден, что уж говорить о детях.
Предлагаем поговорить об истории и традициях Дня народного единства и, самое главное, о том, как рассказать об этом государственном празднике детям и донести до них его важность.
ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА призван напомнить о важном историческом событии 1612 года, когда Россия была освобождена от польских захватчиков. Праздник также приурочили ко дню чествования Казанской иконы Божьей матери. В память об освободителях в 1637 был освящен храм на Красной площади.
Суть этого праздника не в победе над поляками. Это день сплочения, объединения народа перед опасностью и угрозой родине.
Уникальность этого праздника еще и в том, что он наполнен не только патриотическим, но и глубоким религиозным смыслом.
4 ноября – День народного единства, который, впрочем, наполнен куда более богатым и глубоким историческим смыслом.
Инициатором появления новой важной праздничной даты стала Русская Православная Церковь и лично Патриарх Алексий II, предложивший возродить традиции празднования Дня памяти Казанской Божией Матери. Вновь утвержденный праздник призван был напомнить всем гражданам страны о важнейшем для ее целостности историческом событии – освобождении Москвы от польских интервентов силами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1611 году. Тогда народ сплотился в едином порыве спасти землю Русскую от захватчиков, и именно это единение людей разных сословий, их желание биться за возрождение российского государства помогло одолеть поляков и изгнать оккупантов из Москвы.
История этого праздника начинается 400 лет назад. В начале XVII века умер Фёдор, сын Ивана Грозного, не оставив наследника. В государстве возникла проблема: кто будет царём? Все помнили о младшем сыне Ивана Грозного, Дмитрии, который погиб ещё при жизни Фёдора при загадочных обстоятельствах. Пользуясь этой таинственностью, начали появляться «Лжедмитрии», то есть самозванцы, выдающие себя за наследников престола. Они врывались с армиями из Польши, убивали и грабили, властвовали в стране, устраивая бесчинства. Из-за отсутствия законного правителя царил хаос. Разграбленный и измученный иностранцами народ умирал от голода. Страна находилась на грани развала и потери независимости.
Это было нелёгкое время для России. Но благодаря храбрым и честным Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому — народ объединился в борьбе с общим врагом. Сражение длилось два месяца, и 4 ноября 1612 года ополченцы изгнали захватчиков сродной земли.
По преданию, народ сражался под покровом Казанской иконы Божьей Матери. Именно с ней ополченцы вышли на штурм. После народной победы избрали нового царя, а страна начала возрождаться.
Кто такие Пожарский и Минин?
Кузьма Минин был нижегородским старостой. Именно он положил начало народному ополчению. Минин призвал горожан противостоять врагу и организовал сбор войска, в которое вошли люди разных сословий. Это были крестьяне, казаки, стрельцы, дворяне. Вместе с русскими вступали в отряд и другие народы, страдающие от интервенции.
Дмитрий Пожарский стал воеводой организованной армии. Кузьму Минина народ избрал его казначеем и помощником.
4 ноября стало днём народного единства, символом сплочения для защиты родной земли. Ещё не раз память о нём укрепляла русских людей в борьбе с захватчиками. Даже спустя 400 лет, мы вспоминаем эту дату, говоря, что в единстве наша сила и победа.
Уважаемые родители, обязательно расскажите детям об одной из самых почитаемых православных святынь – чудотворной иконе Казанской Божией Матери. Считается, что именно она помогла народному ополчению одержать судьбоносную победу над супостатами и возродить российское государство. Проведите вместе с детьми День народного единства и он из простого дня в календаре превратится в один из любимых праздников в году.