Группа «Солнышко«,детский сад «Айболит»,село Плеханово
Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций.Федеральный Закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Статья 11 Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор» Постановление главного государственного врача №2 от 24.01.2020г. «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019 –пCoV» п.1.2 «Организовать (при необходимости) совместно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в местах массового скопления людей (в том числе на торговых объектах…) мероприятия по усилению режима текущей дезинфекции» Постановление главного государственного врача №3 от 31.01.2020г. «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019 –пCoV» п.1.3 «Организовать совместно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания и торговли продуктами питания, мероприятия по обеспечению усиленного дезинфекционного режима» МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ: • Соблюдение мер личной гигиены. • Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). • Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, • дезинфицирующими салфетками, • кожными антисептиками для обработки рук, • дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается Применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания Дезинфицирующие средства должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность – свидетельство о государственной регистрации
• Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты • - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б • - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), • катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), • третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), • полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению. Дезинфицирующие средства используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего растворадезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. Дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных местах в таре изготовителя Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью. Рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут. Рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть: - трехсекционные ванны для столовой посуды -двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов -двухсекционные - для кухонной посуды Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: • механическое удаление остатков пищи; • мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; • мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; • обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению; • ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; • просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. Мытье кухоннй посуды производят в двухсекцинных ваннах в следующем порядке: • механическое очистка от остатков пищи; • мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств • ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С • просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Мытье столовых приборов: - столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств; -ополаскивание проточной водой; - прокаливание в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 *С с добавлением моющих средств, дезинфицируют, промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте. Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды работа организации не осуществляется. При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня. Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью
По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся: • проветривание помещений • влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств • протирание дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания - для уборки туалетов для персонала и для посетителей выделяется отдельный инвентарь; - инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску; - инвентарь для мытья туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений отдельно окраску; - при каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором; Профилактическая дезинфекция включает: -меры личной гигиены, -использование масок для защиты органов дыхания, -частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, -дезинфекцию столовой и кухонной посуды, -проветривание и обеззараживание воздуха, -проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. 12 марта 2020 в 09:59
|
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.