Группа «Солнышко«,детский сад «Айболит»,село Плеханово

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций.

Федеральный Закон №52-ФЗ

 «О санитарно-эпидемиологическом

 благополучии населения»

 

Статья 11 Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц

«Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор»

Постановление главного государственного врача №2 от 24.01.2020г.

«О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения

 новой коронавирусной инфекции,

вызванной 2019 –пCoV»

п.1.2 «Организовать (при необходимости) совместно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в местах массового скопления людей (в том числе на торговых объектах…) мероприятия по усилению режима текущей дезинфекции»

Постановление главного государственного врача №3 от 31.01.2020г.

«О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019 –пCoV»

п.1.3 «Организовать  совместно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере общественного питания и торговли продуктами питания,  мероприятия по обеспечению усиленного дезинфекционного режима»

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:

• Соблюдение мер личной гигиены.

• Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

• Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями,

• дезинфицирующими салфетками,

• кожными антисептиками для обработки рук,

• дезинфицирующими средствами.

Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается

Применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания

Дезинфицирующие средства должны сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность – свидетельство о государственной регистрации

 

• Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты

• - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б

• - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%),

• катионные поверхностно-активные вещества (КЛАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%),

• третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%),

• полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%),

• спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

Дезинфицирующие средства используются  в строгом соответствии

с прилагаемыми инструкциями.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего растворадезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату.

Дезинфицирующие средства хранят в специально отведенных местах в таре изготовителя

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации.

Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.

Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

Рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.

Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть:

- трехсекционные ванны для столовой посуды

-двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов

-двухсекционные - для кухонной посуды

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

•  механическое удаление остатков пищи;

•  мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

•  мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

•  ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

•  обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

•  ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

•  просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

Мытье кухоннй посуды производят в двухсекцинных ваннах в следующем порядке:

•  механическое очистка от остатков пищи;

•  мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств

•  ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С

•  просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Мытье столовых приборов:

 - столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств;

-ополаскивание проточной водой;

-  прокаливание в духовых, пекарских,  сухожаровых шкафах в течение 10 мин.

Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 *С с добавлением моющих средств, дезинфицируют, промывают проточной водой, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного  мытья и дезинфекции посуды работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере загрязнения и по окончании работы.

Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С

и насухо вытираются сухой чистой тканью

 

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся:

•  проветривание помещений

•  влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств

протирание дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания

- для уборки туалетов для персонала и для посетителей выделяется отдельный инвентарь;

- инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную  окраску;

- инвентарь для мытья туалетов и спецодежда хранятся в отдельно выделенных местах, изолированно от уборочного инвентаря других помещений отдельно окраску;

- при каждой уборке туалетов вентили водопроводных кранов, ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором;

Профилактическая дезинфекция включает: 

-меры личной гигиены,

-использование масок для защиты органов дыхания,

-частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками,

-дезинфекцию столовой и кухонной посуды,

-проветривание и обеззараживание воздуха,

-проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

12 марта 2020 в 09:59

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.